Visite du restaurant d’Alain Ducasse au Plaza Athénée Naturalité, arts de la table, et excellence

(actualisé le )

Ce 23 janvier 2017, les élèves de la classe de 1P2 bac pro service et commercialisation, accompagnés de leurs professeurs, Mme Villacampa, et Mr Chapel, ont eu le privilège de découvrir le célèbre restaurant d'Alain Ducasse (3 étoiles Michelin), au Plaza Athénée.

Une visite privée du restaurant, devenue possible grâce à Denis Courtiade, directeur du restaurant.

Un grand merci à Damien Merlo pour son accueil, et son dévouement avec les jeunes ! Un grand bravo ...
Nous avons été accueillis comme des clients pendant près de 2h00, avec une collation à notre arrivée. Cette visite a été l'occasion pour les élèves de découvrir l'univers du service haut de gamme, de l'hôtellerie et de la restauration de luxe des grands palaces parisiens.

Ils ont pu remarquer la grande rigueur, la technique et le respect des procédures qui s'imposent au personnel. Ils ont également pu observer et échanger avec l'équipe de salle.

Plusieurs tables avaient été dressées spécialement pour nous. Chacune d'elles présentait la mise en place utilisée durant les différentes phases d'un service :
• Mise en place de la table (pas de nappe, uniquement le ruban de Mobius en porcelaine et le verre à eau en cristal),

• À l'arrivée du client (ajout de la serviette, des couverts, des cartes…)

• Mise en place de la table pour l'entrée avec les arts de la table associés,

• Puis du plat, à partir de matériel choisi, superbe

• Puis la table pour le dessert

Une carte plus saine et naturelle, plus respectueuse de la Planète elle livre une interprétation libre et presque instinctive de la haute cuisine, révélant les saveurs originelles de produits, des plus nobles aux plus humbles, tous exceptionnels.
Dans le même esprit la salle est un écrin où tout est douceur dans les courbes, les matériaux et les matières. Tout est merveilleux dans la qualité remarquable des pièces exécutées avec un souci de perfection.

Ensuite, on nous a fait visiter l'office principale, et la cuisine, puis expliqué les différentes préparations associées au service (service pains, beurre, fromages, cafés, infusions au chariot …) et les équipements (voiture de tranche, guéridon…).

Chacun de nous est réparti avec la carte du restaurant offert pour l’occasion.

Bertrand CHAPEL

La visite pédagogique au Plaza Athénée, centrée sur le restaurant d’Alain Ducasse 3 étoiles au guide Michelin, a été un réel moment de partage avec le monde scolaire et professionnel. Nous avons été reçu comme des vrais « clients », et avons eu la chance de découvrir les secrets de ce concept et de cette exigence.

Les élèves ont été intrigués et curieux, et ont pu découvrir ce restaurant étoilé original et assumé dans ces choix d’art de la table et d’histoire autour de la naturalité.
Et même pour nous enseignants, cela a été un vrai moment de plaisir et de partage avec les professionnels et le monde du haut de gamme , merci à eux et à Monsieur Chapel pour cette visite qui a été très enrichissante pédagogiquement.

Mme Villacampa

Témoignage d'élèves présents
Merci pour cette visite très intéressante et qui m’a beaucoup plu, je viendrai manger à l’avenir. Lucas Carvalho

J’ai trouvé que cette sortie au Plaza Athénée était très intéressante.
J’ai appris beaucoup de choses sur le thème de la « naturalité » et j’espère un jour pouvoir y travailler.
Benjamin Azzout

J’ai passé un très bon moment au Plaza Athénée, j’ai appris de nouvelles choses sur les différents types de restauration qui existent et le chef de rang qui nous a accueilli était très professionnel et s’exprimait très clairement.
Florian

Merci de nous avoir accordé un peu de votre temps, pour nous montrer l’excellence de ce métier. Cela m’a impressionné et donné envie de continuer sur cette voie. Merci beaucoup pour ce moment de partage
Pierre Lafontaine

Cette sortie au Plaza Athénée était tout juste énorme, j'ai vraiment aimé faire une sortie dans le cadre de nos études et puis elle a été extrêmement instructive pour moi. Donc je remercie les employés du Plaza Athénée, les professeurs qui nous accompagnés et donc merci beaucoup.
Zakaria Dadsi