Accès à la formation
La MC CDR est accessible après un CAP Cuisine, un Bac Professionnel Cuisine, un BTS MHR, un bac STHR, et tout autre diplôme de l’hôtellerie. Nous pouvons aussi accueillir les titulaires d’un CAP ou Bac pro Patisserie.
Enjeux du métier
Le titulaire de ce diplôme est spécialisé dans la confection de dessert en hôtel et/ou restaurant.
Ce cuisinier de formation conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces, ….
La production est destinée à être consommée immédiatement, dit « minute » et présentée à l’assiette.
Il est en capacité d’assurer le suivi des commandes et des approvisionnements, il sait effectuer un contrôle qualité de ses produits et de ses productions, il est capable de mettre en pratique les normes d’hygiène.
Objectifs de la formation
Approfondissement
Pâtisserie
Entremets
Glacerie, biscuiterie
Viennoiserie
Chocolaterie, confiserie
Enseignements
Matières | 1re année (26h) |
Enseignement professionnel Travaux pratiques de spécialité Théorie de spécialité Sciences appliquées à la pâtisserie Arts appliqués Gestion |
23h 17h 2h 2h 1h30 0h30 |
Enseignement général Français, Langue vivante, EPS |
3h |
Immersion professionnelle
12 semaines de Période de Formation en Milieu Professionnel sur l’année avec des axes de travail différents (boulangerie/pâtisserie, restaurant traditionnel, restaurant étoilé/palace)
Examen
CCF et Ponctuel
Métiers possibles et entreprises
Cuisinier spécialisé dessert, Chef de partie dessert, Cuisinier-Pâtissier
Traiteurs, Hôtels-restaurants, Restaurants gastronomiques.
Poursuites d’études possibles
Vie active