Présentation de la MC Cuisinier Desserts de restaurant

vendredi 13 décembre 2024 , par Proviseur

 Accès à la formation

L’accès en formation à la spécialité « Desserts de restaurant » de mention complémentaire de niveau 3 est ouvert aux titulaires des diplômes suivants :

 CAP Cuisine ;
 CAP Pâtissier ;
 Titre à finalité professionnelle Cuisinier ;
 BAC PROFESSIONNEL Cuisine ;
 BAC PROFESSIONNEL Boulanger-pâtissier ;
 BAC TECHNOLOGIQUE Sciences et techniques en hôtellerie-restauration ;
 BTS Management en hôtellerie-restauration, option B.

 Enjeux du métier

1. Objectif et contexte de la certification
Le ou la titulaire de la mention complémentaire « desserts de restaurant » est spécialisé(e) dans la production, le dressage et l’envoi de desserts.
Il ou elle participe à la conception de la carte des desserts en faisant preuve de créativité. Il ou elle organise sa production en utilisant les matières premières et les techniques adaptées. Il ou elle transmet les informations nécessaires à la commercialisation des desserts auprès du personnel en contact avec le client. Il ou elle contribue à la notoriété de l’établissement.
Il ou elle exerce son activité dans tout établissement de restauration et qui souhaite valoriser le poste des desserts. Il ou elle contribue au travail d’une équipe dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité et des préconisations liées au développement durable.

2. Secteurs et types d’emploi
2.1. Secteurs d’activités et types d’entreprises

Le ou la titulaire de la mention complémentaire « desserts de restaurant » peut exercer ses fonctions dans :

 des établissements de restauration et d’hôtellerie-restauration ;
 des établissements spécialisés de type salons de thé ;
 des entreprises de traiteur et d’organisation d’événements.

2.2. Types d’emplois accessibles

Selon la taille ou le type d’entreprise, le ou la titulaire de la mention complémentaire « desserts de restaurant » occupe un poste de commis ou de commise de cuisine, de commis ou de commise de pâtisserie, cuisinier ou cuisinière, pâtissier ou pâtissière.
Après quelques années d’expérience professionnelle, il ou elle peut accéder à des postes à responsabilité : responsable des desserts, pâtissier ou pâtissière de restaurant, chef ou cheffe de partie.

2.3. Place dans l’entreprise

Il ou elle exerce son activité sous l’autorité d’un supérieur hiérarchique, généralement le responsable des desserts ou le chef de cuisine.
Il ou elle exerce son activité au sein d’une équipe de taille variée dans le respect de l’inclusion et de l’accueil des collaborateurs, notamment en situation de handicap.
Il ou elle peut être amené(e) à travailler en horaires décalés, en soirée, de nuit, en fin de semaine et les jours fériés.

 Objectifs de la formation

Approfondissement
Pâtisserie
Entremets
Glacerie, biscuiterie
Viennoiserie
Chocolaterie, confiserie

 Enseignements

Matières 1re année (25h)
Enseignement professionnel
Travaux pratiques de spécialité
Théorie de spécialité
Sciences appliquées à la pâtisserie
Arts appliqués
Gestion
23h
17h
2h
2h
2h
1h

 Immersion professionnelle

12 semaines de Période de Formation en Milieu Professionnel sur l’année avec des axes de travail différents (boulangerie/pâtisserie, restaurant traditionnel, restaurant étoilé/palace)

 Examen

CCF et Ponctuel

 Métiers possibles et entreprises

Cuisinier spécialisé dessert, Chef de partie dessert, Cuisinier-Pâtissier
Traiteurs, Hôtels-restaurants, Restaurants gastronomiques.

 Poursuites d’études possibles

Vie active

Présentation & contenus pédagogiques

Nouveau décret de la MC Dessert de Restaurant.