Présentation
Mariana Castro Camacho est élève en BTS au lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Saint-Quentin-en-Yvelines à Guyancourt, académie de Versailles.
Ses origines colombiennes lui ont donné très tôt le goût du café.
Mais elle a surtout misé, tout comme son collègue Florentin Diard sur la présence de leur coach, Philippe Gouvernet, professeur de restaurant, pour la rassurer et l’encourager.
Mais hélas, une grève des transports aériens a eu raison de sa présence : sans avion, Philippe n’a pu déployer ses ailes protectrices autour de ses candidats.
Ce qui n’a pas empêché Mariana de s’envoler jusqu’au sommet : elle a gagné l’épreuve de Cup Tasting de haute lutte, tant la dernière épreuve entre les quatre candidats retenus était indécise.
De quoi consoler (un peu...beaucoup !) son professeur et coach.
Le « cup tasting », c’est très simple : cinq lots de trois tasses à déguster. Là où ça se complique, c’est que dans chaque lot deux tasses contiennent le même café, pas la troisième...
Et là où ça devient franchement très, très difficile, c’est qu’il faut déterminer la tasse différente !
Et là où ils exagèrent vraiment, c’est que l’épreuve est chronométrée : il faut faire très bien et très, très vite !
Manu Demets a animé cette épreuve avec le talent qu’on lui connaît : il est le roi du suspense, le Hitchcock du cup tasting !
Et autour de lui, les équipes d’experts Malongo ont réalisé les cafés pour tous les candidats et leurs professeurs, soit (3 X 5) X 23 + (3 X 5) X 20 + (3 X 5) X 2, ce qui fait : beaucoup !
Car Karine Tayssandier et Jean-François Mesplède ont participé avec brio aux côtés des professeurs !
Tous ces cafés étaient servis et débarrassés par les élèves du lycée Paul-Augier dans un temps record !
Coup de chapeau également à Florentin Diard !
Il n’a pas eu la change de remporter un prix, comme Mariana, mais il a enchanté le public et le jury par son élégance et son aisance.
Vidéo
Voir la vidéo de la finale de « cup tasting » et la victoire de Mariana !
Réalisation : Serge Raynaud
Liens
- Voir sur le site national de ressources :
– Jeune Professionnel du Café 2018 - Malongo. 24e édition à Nice. Réseaux sociaux
– « Le Monde des Cafés »
– Le concours « Jeune professionnel du café - Malongo »
- Un accueil dans un beau lycée de l’académie de Nice :
– Lycée des métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme Paul-Augier
- Visiter le site de la société des cafés Malongo :
– Malongo
Photographies
– Crédit photo : Serge Raynaud, site national de ressources.