Accès à la formation
La MC Barman/Barmaid est accessible après un CAP CS-CHR, un Bac Professionnel CSR
Enjeux du métier
Le titulaire de ce diplôme est spécialisé dans la gestion de bar et l’accueil de la clientèle.
Ce serveur de formation conçoit et réalise des cocktails, des mocktails, …
La production est destinée à être consommée immédiatement, dit « minute » et présenter au bar ou servi à table aux clients.
Il est en capacité d’assurer le suivi des commandes et des approvisionnements, il sait effectuer un contrôle qualité de ses produits et de ses productions, il est capable de mettre en pratique les normes d’hygiène.
Objectifs de la formation
Approfondissement
Accueil de clients
Utiliser, créer des supports de vente
Conseiller, orienter le choix du client
S’informer pour mieux informer le client
Animer un point de vente
Descriptifs de la formation
Matières | 1re année (27h) |
Enseignement professionnel Travaux pratiques de spécialité Théorie de spécialité |
25h30 22h30 3h |
Enseignement général Commercialisation en anglais |
1h30 |
Immersion professionnelle
12 semaines de Période de Formation en Milieu Professionnel sur l’année avec des axes de travail différents (restaurant traditionnel, restaurant étoilé/palace, bar)
Examen
CCF et Ponctuel
Métiers possibles
Barman, Barmaid
Poursuites d’études possibles
Vie active