Accès à la formation
Le CAP Cuisine, se prépare en 2 ans après la classe de 3e.
Enseignements
Le ou la titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire.
Il/elle connaît les produits alimentaires dont il/elle gère l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts).
Il/elle prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés.
Le titulaire de ce diplôme réalise des préparations froides et chaudes (hors d’œuvre, plats, sauces, desserts, …) qu’il/elle met en valeur lors du dressage de l’assiette.
Il/elle est capable d’élaborer un menu.
Par ailleurs, il/elle doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s’adapter à de fortes contraintes horaires.
Les élèves de ce bac prépareront des repas servis aux restaurants d’application du lycée.
Matières | 1re année (31h) | 2e année (31h) |
Enseignement professionnel Travaux pratiques de spécialité et théorie Prévention Santé et Environnement |
13h 11h30 1h30 |
13h 12h 1h |
Enseignement général Français, Histoire Géographie, Mathématiques Langues vivantes, Arts appliqués, EPS |
8h30 | 8h30 |
Co-intervention / Chef d’œuvre Enseignement professionnel et Enseignement général |
6h | 6h |
Renfort pédagogique Consolidation, Accompagnement Personnalisé, … |
3h30 | 3h30 |
Objectifs de la formation
– Organiser
Organiser et planifier son travail
– Réaliser
Maîtriser les préparations préliminaires
Maîtriser les techniques de bases salées (appareils, fonds, sauces, cuissons, hors d’œuvre, …)
Maîtriser les techniques de bases sucrées (appareils, crèmes, pâtes, cuissons, ….)
Utiliser de manière rationnelle les denrées et les énergies
Respecter les règles et normes d’hygiène de santé et de sécurité au travail
– Contrôler et Évaluer
Participer aux vérifications des préparations et rectifier si nécessaire
Assurer les opérations de fin de service (denrées)
Contrôler le rangement du poste de travail et du matériel
Stages en entreprises
14 semaines de Période de Formation en Milieu Professionnel sur les 2 années de formation.
1re année : 2 semaines entre octobre et décembre / 4 semaines entre mai et juillet.
2e année : 4 semaines entre septembre et octobre / 4 semaines entre janvier et février.
L’évaluation de ces périodes de formation en entreprise est prise en compte pour l’obtention du CAP
Examen
Contrôle en cours de formation sur les 2 années (Il n’y a pas d’épreuves finales, tout est évalué pendant les cours, c’est moins stressant) !
Débouchés et poursuites d’études
Le ou la diplômé/e débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.
Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions (notamment un bon niveau), de poursuivre en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel) :
- MC Cuisinier en desserts de restaurant
- MC Employé traiteur
- MC Sommellerie
- Bac pro Commercialisation et services en restauration
- Bac pro Cuisine
- BP Arts de la cuisine
- BP Boucher
- BP Charcutier-traiteur