Après la 2nde GT ou la 2nde STHR : Le bac Techno STHR

(actualisé le )

 Qui peut postuler ?

Les élèves qui ont suivi une 2nde STHR ou une 2nde Générale et technologique dans un autre lycée. Inscription via AFFELNET dans les collèges.
Nous accueillons aussi des élèves qui ont fait une 1ère technologique ou une 1ère générale et qui souhaitent changer de voie. Inscription via AFFELNET dans le lycée d’origine ou alors, écrivez-nous.

 Spécificités de la série

Les enseignements technologiques portent sur l’économie et la gestion hôtelière, les sciences et technologies culinaires, les sciences et technologies des services. Des séances concrètes sont l’occasion de productions et d’analyses par les élèves (en atelier culinaire, en restaurant et/ou hôtel d’application), d’applications numériques (vidéos, serious games...), etc.
Les élèves de 1re doivent effectuer un stage de mise en application de 2 semaines.
Les matières générales sont les mêmes que dans toutes les séries technologiques : français (en 1re), enseignement moral et civique, histoire-géographie, mathématiques, langues vivantes, éducation physique et sportive et philosophie (en terminale).
Les élèves bénéficient d’un accompagnement personnalisé en fonction de leurs besoins et d’un accompagnement à l’orientation qui pourra représenter jusqu’à 54 heures annuelles.

Une heure hebdomadaire d’ETLV (enseignement technologique) dispensée en langue vivante.

 Enseignements

Les spécialités

- 3 spécialités en première

  1. Enseignement scientifique alimentation-environnement (ES AE). Le programme se décline en trois thèmes : confort et santé dans les établissements d’hôtellerie restauration ; consommation alimentaire : entre recherche du plaisir, besoins physiologiques et santé ; bonnes pratiques et qualité, des démarches pour la satisfaction du client.
  2. Sciences et technologies culinaires et des services. Le programme est structuré autour de 4 grands thèmes : le client au centre de l’activité des organisations de l’hôtellerie-restauration ; le personnel au cœur du système ; le support physique au service de l’acte culinaire ; les produits supports de la création de valeur.
  3. Économie et gestion hôtelière. Le programme se décline en 3 thèmes différents en première et terminale. L’objectif est d’approfondir le fonctionnement de l’entreprise fondé sur la production d’un service hôtelier et/ou de restauration. Pour cela, l’élève s’appuie sur ses périodes de stage et/ou visite d’entreprises.
    Horaires des enseignements communs

2 spécialités en terminale

  1. Économie et gestion hôtelière.
  2. Sciences et technologies culinaires et des services – enseignement scientifique alimentation-environnement (ES AE).
Enseignements Classe de première
Horaire par élève
Classe de terminale
Horaire par élève
Français 3 h -
Philosophie - 2 h
Histoire-géographie 1 h 30 1 h 30
Enseignement moral et civique 18 h annuelles 18 h annuelles
Langues vivantes A et B + enseignement technologique en langue vivante 4 h (dont 1 h d’ETLV) 4 h (dont 1h d’ETLV)
Éducation physique et sportive 2 h 2 h
Mathématiques 3 h 3 h
Accompagnement personnalisé
Accompagnement au choix de l’orientation

Horaires des enseignements de spécialité

Enseignements Classe de première
Horaire par élève
Classe de terminale
Horaire par élève
Enseignement scientifique alimentation - environnement (ESAE) 3 h -
Sciences et technologies culinaires et des services 10 h -
Sciences et technologies culinaires et des services - Enseignement scientifique alimentation - environnement (ESAE) - 13 h
Économie - gestion hôtelière 5 h 5 h

 Poursuites d’études

Le bac STHR prépare aux études supérieures notamment en BTS (2 ans) et BUT (3 ans). Pour entrer dans la vie active encore plus rapidement, il est possible de préparer en 1 an une MC (mention complémentaire) ou une FCIL (formation complémentaire d’initiative locale). Les écoles privées (en 2 ou 3 ans après le bac) sont nombreuses, mais coûteuses. L’université propose de nombreuses licences professionnelles (1 an après un bac + 2). Leur atout : délivrer un complément de formation en matière de management, de reprise d’une PME, d’ouverture à l’international…

 Perspectives professionnelles

Les débouchés se situent dans la restauration (traditionnelle ou collective), l’hébergement (réception, service d’étage), l’armée (dans les restaurants pour les officiers et sous-officiers), mais aussi l’agroalimentaire.

La gestion hôtelière requiert un diplôme de niveau bac + 4 ou bac + 5 (école de commerce ou master).

Les bacheliers STHR intéressés par le métier de steward/hôtesse de l’air peuvent préparer le CCA (Cabin Crew Attestation)