Accès à la formation
Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e. Les élèves entrent en 2de professionnelle Métiers de l’hôtellerie-restauration. Ils découvriront les métiers de la cuisine et du service en restaurant. Ils choisissent le bac pro cuisine en classe de 1re.
Ce bac pro est aussi accessible en 1re après une seconde générale. En parler dans votre lycée.
Enseignements
Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant.
Le diplômé du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits.
Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d’analyser au mieux sa politique commerciale.
Il connaît les techniques commerciales pour améliorer les ventes et il entretient les relations avec la clientèle.
Il intègre à son activité les problématiques de respect de l’environnement, de développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être.
Il est attentif à l’évolution de son métier et sait adapter ses pratiques professionnelles.
Les élèves de ce bac prépareront des repas servis aux restaurants d’application du lycée.
Matières | 2nde (30h) | 1re (30h) | Terminale (29,5h) |
Enseignement professionnel Travaux pratiques de spécialité et théorie Prévention Santé et Environnement Économie et Gestion Appliquée |
13h 11h 1h 1h |
11h30 9h30 1h 1h |
12h 10h 1h 1h |
Enseignement général Français, Histoire Géographie, Mathématiques Langues vivantes, Arts appliqués, EPS |
12h | 12h | 11h30 |
Co-intervention / Chef d’œuvre Enseignement professionnel et Enseignement général |
2h | 3h30 | 3h |
Renfort pédagogique Consolidation, Accompagnement Personnalisé, … |
3h | 3h | 3h |
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Objectifs de la formation
– Préparer
Recueillir les informations et renseigner ou élaborer des documents relatifs à la production
Planifier son travail et celui de son équipe, mettre en place les postes de travail pour la production
– Recenser les besoins d’approvisionnement en fonction de l’activité prévue
– Maîtriser les bases de la cuisine
Réaliser les préparations de bases, les taillages, les sauces, les pâtes de base
Réaliser et mettre en œuvre les cuissons
– Cuisiner
Réaliser les mets salés ou sucrés
Dresser et distribuer en mettant en valeur les préparations culinaires
– Rendre compte de son travail
– Appliquer les démarches qualités
Respecter les normes d’hygiène, de santé et de sécurité au travail
Appliquer les principes de nutrition et de diététique
Maintenir une qualité globale (qualité sanitaire, organoleptique et marchande)
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Stages en entreprises
La formation en entreprise dure 22 semaines sur les trois ans du BAC PRO.
Le stage de seconde se déroule dans les deux valences ( salle et cuisine)
L’évaluation de ces périodes de formation en entreprise est prise en compte pour l’obtention du BAC PRO
1re année : 2 semaines entre octobre et novembre (1 semaine en salle, 1 semaine en cuisine) / 4 semaines entre juin et juillet (dans l’option professionnelle du bac)
2e année : 6 semaines en mars et avril / 2 semaines entre juin et juillet
3e année : 8 semaines entre septembre et novembre
Section Européenne
Accessible dès la fin de la 1re année, sur dossier et motivation
Opportunité de réaliser la ou les PFMP à l’étranger sous le programme Erasmus
Cours en anglais renforcé en classe et en cuisine
Examens
Examens dès la 1re en CCF (contrôle en cours de formation, ce sont des examens pendant les cours) comptant pour la 2e et 3e année
Épreuves ponctuelles en Terminale en Français, Histoire Géographie, PSE
Débouchés et poursuites d’études
Le titulaire du Bac Pro Cuisine peut devenir Chef cuisinier, Chef de cuisine en restauration collective, Chef de production en restauration collective ou également Chef de partie...
Il exerce son activité dans les restaurants traditionnels ou gastronomiques ou encore dans la restauration collective (établissements scolaires, maisons de retraites, etc.).
Il est possible après un bac pro cuisine de poursuivre ses études, notamment en :
– BTS Management en hôtellerie restauration (3 options Option A Mercatique et gestion hôtelière, Option B Arts culinaires, arts de la table et du service, Option C Hébergement)
Mobilité longue du programme Erasmus Chase
– Mentions complémentaires (Cuisinier en Dessert de Restaurant, Employé Traiteur, Organisateur de réception, Cuisine allégée, …)
– Licence Pro