Bac pro Commercialisation et services en restauration en Formation Scolaire

mardi 15 novembre 2022 , par Proviseur

 Accès à la formation

Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e. Les élèves entrent en 2de professionnelle Métiers de l’hôtellerie-restauration. Ils découvriront les métiers de la cuisine et du service en restaurant. Ils choisissent le bac pro Commercialisation et services en restauration en classe de 1re.

Ce bac pro est aussi accessible en 1re après une seconde générale. En parler dans votre lycée.

 Enseignements

Le titulaire de ce bac pro est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client.
Il réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets…), organise le service des plats et des boissons.
Il est capable de coordonner l’activité d’une équipe. Ses fonctions l’amènent aussi à recenser les besoins d’approvisionnement en participant, par exemple, à la planification des commandes et des livraisons ou au contrôle des stocks.
Il sait s’adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution.
Il adopte une démarche qualité en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité.

Les élèves de ce bac serviront des repas servis aux restaurants d’application du lycée.

Matières 2nde (30h) 1re (30h) Terminale (29,5h)
Enseignement professionnel

Travaux pratiques de spécialité et théorie

Prévention Santé et Environnement

Économie et Gestion Appliquée
13h

11h

1h

1h
11h30

9h30

1h

1h
12h

10h

1h

1h
Enseignement général
Français, Histoire Géographie, Mathématiques
Langues vivantes, Arts appliqués, EPS
12h 12h 11h30
Co-intervention / Chef d’œuvre

Enseignement professionnel et Enseignement général
2h 3h30 3h
Renfort pédagogique

Consolidation, Accompagnement Personnalisé, …
3h 3h 3h

 Objectifs de la formation

 Préparer
Recueillir les informations et renseigner ou élaborer des documents relatifs au service
Planifier son travail et celui de son équipe
Réaliser une mise en place
 Recenser les besoins d’approvisionnement en fonction de l’activité prévue
 Maîtriser les bases du métier
Vendre des prestations en valorisant les produits
Proposer des accords mets et boissons, mets et vins
Prendre les commandes
Prendre en charge la clientèle
Travailler en équipe
 Rendre compte de son travail
 Appliquer les démarches qualités
Respecter les normes d’hygiène, de santé et de sécurité au travail
Appliquer les principes de nutrition et de diététique
Maintenir une qualité globale (qualité sanitaire, organoleptique et marchande)

 Stages en entreprises

La formation en entreprise dure 22 semaines sur les trois ans du BAC PRO.
Le stage de seconde se déroule dans les deux valences ( salle et cuisine)
L’évaluation de ces périodes de formation en entreprise est prise en compte pour l’obtention du BAC PRO

1re année : 2 semaines entre octobre et novembre (1 semaine en salle, 1 semaine en cuisine) / 4 semaines entre juin et juillet (dans l’option professionnelle du bac)
2e année : 6 semaines en mars et avril / 2 semaines entre juin et juillet
3e année : 8 semaines entre septembre et novembre

 Section Européenne

Accessible dès la fin de la 1re année, sur dossier et motivation
Opportunité de réaliser la ou les PFMP à l’étranger sous le programme Erasmus
Cours en anglais renforcé en classe et en restauration

 Examens

Examens dès la 1re en CCF (contrôle en cours de formation, ce sont des examens pendant les cours) comptant pour la 2e et 3e année
Épreuves ponctuelles en Terminale en Français, Histoire Géographie, PSE

 Débouchés et poursuites d’études

Il débute comme chef de rang, maître d’hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l’établissement (restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif). La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d’envisager de travailler à l’étranger.

Il est possible après ce bac pro de poursuivre ses études, notamment en :
 BTS Management en hôtellerie restauration (3 options Option A Mercatique et gestion hôtelière, Option B Arts culinaires, arts de la table et du service, Option C Hébergement)
Mobilité longue du programme Erasmus Chase
 Mentions complémentaires (Barman, Sommelier, Organisateur de réception...)
 Licence Pro

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