Accès à la formation
Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e. Les élèves entrent en 2de professionnelle Métiers de l’hôtellerie-restauration. Ils découvriront les métiers de la cuisine et du service en restaurant. Ils choisissent le bac pro Commercialisation et services en restauration en classe de 1re.
Ce bac pro est aussi accessible en 1re après une seconde générale. En parler dans votre lycée.
Enseignements
Le titulaire de ce bac pro est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client.
Il réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets…), organise le service des plats et des boissons.
Il est capable de coordonner l’activité d’une équipe. Ses fonctions l’amènent aussi à recenser les besoins d’approvisionnement en participant, par exemple, à la planification des commandes et des livraisons ou au contrôle des stocks.
Il sait s’adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution.
Il adopte une démarche qualité en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité.
Les élèves de ce bac serviront des repas servis aux restaurants d’application du lycée.
Matières | 2nde (30h) | 1re (30h) | Terminale (29,5h) |
Enseignement professionnel Travaux pratiques de spécialité et théorie Prévention Santé et Environnement Économie et Gestion Appliquée |
13h 11h 1h 1h |
11h30 9h30 1h 1h |
12h 10h 1h 1h |
Enseignement général Français, Histoire Géographie, Mathématiques Langues vivantes, Arts appliqués, EPS |
12h | 12h | 11h30 |
Co-intervention / Chef d’œuvre Enseignement professionnel et Enseignement général |
2h | 3h30 | 3h |
Renfort pédagogique Consolidation, Accompagnement Personnalisé, … |
3h | 3h | 3h |
Objectifs de la formation
– Préparer
Recueillir les informations et renseigner ou élaborer des documents relatifs au service
Planifier son travail et celui de son équipe
Réaliser une mise en place
– Recenser les besoins d’approvisionnement en fonction de l’activité prévue
– Maîtriser les bases du métier
Vendre des prestations en valorisant les produits
Proposer des accords mets et boissons, mets et vins
Prendre les commandes
Prendre en charge la clientèle
Travailler en équipe
– Rendre compte de son travail
– Appliquer les démarches qualités
Respecter les normes d’hygiène, de santé et de sécurité au travail
Appliquer les principes de nutrition et de diététique
Maintenir une qualité globale (qualité sanitaire, organoleptique et marchande)
Stages en entreprises
La formation en entreprise dure 22 semaines sur les trois ans du BAC PRO.
Le stage de seconde se déroule dans les deux valences ( salle et cuisine)
L’évaluation de ces périodes de formation en entreprise est prise en compte pour l’obtention du BAC PRO
1re année : 2 semaines entre octobre et novembre (1 semaine en salle, 1 semaine en cuisine) / 4 semaines entre juin et juillet (dans l’option professionnelle du bac)
2e année : 6 semaines en mars et avril / 2 semaines entre juin et juillet
3e année : 8 semaines entre septembre et novembre
Section Européenne
Accessible dès la fin de la 1re année, sur dossier et motivation
Opportunité de réaliser la ou les PFMP à l’étranger sous le programme Erasmus
Cours en anglais renforcé en classe et en restauration
Examens
Examens dès la 1re en CCF (contrôle en cours de formation, ce sont des examens pendant les cours) comptant pour la 2e et 3e année
Épreuves ponctuelles en Terminale en Français, Histoire Géographie, PSE
Débouchés et poursuites d’études
Il débute comme chef de rang, maître d’hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l’établissement (restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif). La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d’envisager de travailler à l’étranger.
Il est possible après ce bac pro de poursuivre ses études, notamment en :
– BTS Management en hôtellerie restauration (3 options Option A Mercatique et gestion hôtelière, Option B Arts culinaires, arts de la table et du service, Option C Hébergement)
Mobilité longue du programme Erasmus Chase
– Mentions complémentaires (Barman, Sommelier, Organisateur de réception...)
– Licence Pro